REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Zitroniger Blumenkohl

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Nussiger Kartoffelbrei mit zitronigem Blumenkohl

Zutaten (ca. 2 Portionen):

8-10 Kartoffeln
4 EL Zait-Olivenöl (z.B. Sizilien)
4 EL gehackte Haselnüsse
4 EL gehackte Mandeln / Mandelsplitter
1 Blumenkohl
4 EL Zitronenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser etwa 30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Blumenkohl etwa 20-25 Minuten dämpfen bis die Röschen mit leichtem Druck auseinanderfallen.
In einer Pfanne 4 EL gehackte Haselnüsse und 4 EL gehackte Mandeln anrösten, bis sie leicht braun sind.
In einem Topf die Kartoffeln zerstampfen, 4 EL Zait-Olivenöl (z.B. Sizilien) dazugeben und die gerösteten Nüsse unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blumenkohl in kleine Röschen zerkleinern und in einer Schüssel mit 4 EL Zitronenöl von Zait vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den nussigen Kartoffelbrei zusammen mit dem zitronigen Blumenkohl genießen.

Guten Appetit!
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