REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Spekulatius-Kuchen

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Zutaten (1 einfache Springform):
Teig:
300g Dinkelmehl
120g brauner Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Spekulatius Gewürz
1/3 TL Salz
125g Zait-Olivenöl (mild, z.B. Katalonien Bio)
150g Apfelmus
110 ml Sojadrink Vanille (optional Haferdrink)
1 EL Apfelessig

Spekulatius-Füllung:
120g Spekulatius Kekse
40g Zait-Olivenöl (mild, z.B. Katalonien Bio)

Dekoration:
200g dunkle Blockschokolade
1-2 Spekulatiuskekse zerkrümelt

Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Spekulatius-Füllung die Kekse fein mixen oder mahlen und mit dem Öl vermengen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Spekulatius Gewürz) vermischen. Anschließend Zait-Olivenöl (mild, z.B. Katalonien Bio), Apfelmus, Pflanzendrink und Apfelessig vorsichtig unterrühren.

Die Springform mit etwas Olivenöl einfetten. Die Hälfte des Teiges in die Form geben. Dann die Spekulatius-Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Die zweite Hälfte des Teiges darüber geben. Vorsichtig mit einer Gabel kreisförmig durch den Teig ziehen.

Den Kuchen etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen noch etwa 10 Minuten nachziehen lassen. Anschließend den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.

Wenn der Kuchen kalt ist, die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen aus der Form lösen und die flüssige Schokolade auf dem Kuchen verteilen. Mit zerbröselten Spekulatiuskeksen dekorieren.
Die Schokoladen erkalten lassen.

Guten Appetit!
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