Asiatischer Glasnudelsalat mit Peperoniöl
Zutaten (2-3 Portionen):
75g Glasnudeln
1 Mango
2 Karotten
1 Gurke
50g Erdnüsse
50g Sesam
30ml Sojasauce
2 Limetten
5g frische Minzblätter
0,5-1 TL Zait-Peperoniöl (nach eigenen Vorlieben dosieren)
2-3 TL Agavendicksaft
Optional - Reiskräcker:
80g Sushi-Reis
1 EL schwarzer Sesam
Zubereitung:
Optional für die Reiskräcker:
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Sushi-Reis waschen, in doppelter Menge gesalzenem Wasser aufkochen und dann 15 Minuten köcheln, anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Danach den schwarzen Sesam unterrühren und die Masse auf einem Backpapier verteilen, sodass eine dünne Schicht entsteht. Diese dann im Ofen etwa 15 Minuten knusprig backen, dann abkühlen lassen und in Stücke brechen.
Karotten schälen, Gurken waschen und beides entweder mit einem Spiralschneider oder einem Messer in feine, dünne Streifen schneiden. Die Mango ebenfalls schälen und in kleine Streifen / Stücke schneiden.
Wasser im Wasserkocher kochen, über die Glasnudeln geben und 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen.
Minzblätter abzupfen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Limetten waschen und von einer Limette die Schale fein abreiben. Beide Limetten auspressen. Für das Dressing Sojasauce, Limettensaft, Zait-Peperoniöl, Agavendicksaft, Schalenabrieb und Minzblätter anrühren. Abschmecken und ggf. Zait-Peperoniöl ergänzen, je nach Vorliebe für Schärfe.
Mango, Karotte und Gurke gut mit dem Dressing vermengen.
Erdnüsse und Sesam in einer Pfanne leicht anrösten.
Glasnudeln in eine Schüssel geben, die Salatmischung darüber verteilen und mit dem Erdnuss-Sesam-Mix garnieren. Dazu die Reiskräcker reichen.
Guten Appetit!
75g Glasnudeln
1 Mango
2 Karotten
1 Gurke
50g Erdnüsse
50g Sesam
30ml Sojasauce
2 Limetten
5g frische Minzblätter
0,5-1 TL Zait-Peperoniöl (nach eigenen Vorlieben dosieren)
2-3 TL Agavendicksaft
Optional - Reiskräcker:
80g Sushi-Reis
1 EL schwarzer Sesam
Zubereitung:
Optional für die Reiskräcker:
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Sushi-Reis waschen, in doppelter Menge gesalzenem Wasser aufkochen und dann 15 Minuten köcheln, anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Danach den schwarzen Sesam unterrühren und die Masse auf einem Backpapier verteilen, sodass eine dünne Schicht entsteht. Diese dann im Ofen etwa 15 Minuten knusprig backen, dann abkühlen lassen und in Stücke brechen.
Karotten schälen, Gurken waschen und beides entweder mit einem Spiralschneider oder einem Messer in feine, dünne Streifen schneiden. Die Mango ebenfalls schälen und in kleine Streifen / Stücke schneiden.
Wasser im Wasserkocher kochen, über die Glasnudeln geben und 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen.
Minzblätter abzupfen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Limetten waschen und von einer Limette die Schale fein abreiben. Beide Limetten auspressen. Für das Dressing Sojasauce, Limettensaft, Zait-Peperoniöl, Agavendicksaft, Schalenabrieb und Minzblätter anrühren. Abschmecken und ggf. Zait-Peperoniöl ergänzen, je nach Vorliebe für Schärfe.
Mango, Karotte und Gurke gut mit dem Dressing vermengen.
Erdnüsse und Sesam in einer Pfanne leicht anrösten.
Glasnudeln in eine Schüssel geben, die Salatmischung darüber verteilen und mit dem Erdnuss-Sesam-Mix garnieren. Dazu die Reiskräcker reichen.
Guten Appetit!