REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Asiatischer Glasnudelsalat mit Peperoniöl

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Zutaten (2-3 Portionen):
75g Glasnudeln
1 Mango
2 Karotten
1 Gurke
50g Erdnüsse
50g Sesam
30ml Sojasauce
2 Limetten
5g frische Minzblätter
0,5-1 TL Zait-Peperoniöl (nach eigenen Vorlieben dosieren)
2-3 TL Agavendicksaft

Optional - Reiskräcker:
80g Sushi-Reis
1 EL schwarzer Sesam

Zubereitung:
Optional für die Reiskräcker:
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Sushi-Reis waschen, in doppelter Menge gesalzenem Wasser aufkochen und dann 15 Minuten köcheln, anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Danach den schwarzen Sesam unterrühren und die Masse auf einem Backpapier verteilen, sodass eine dünne Schicht entsteht. Diese dann im Ofen etwa 15 Minuten knusprig backen, dann abkühlen lassen und in Stücke brechen.

Karotten schälen, Gurken waschen und beides entweder mit einem Spiralschneider oder einem Messer in feine, dünne Streifen schneiden. Die Mango ebenfalls schälen und in kleine Streifen / Stücke schneiden.
Wasser im Wasserkocher kochen, über die Glasnudeln geben und 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen.

Minzblätter abzupfen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Limetten waschen und von einer Limette die Schale fein abreiben. Beide Limetten auspressen. Für das Dressing Sojasauce, Limettensaft, Zait-Peperoniöl, Agavendicksaft, Schalenabrieb und Minzblätter anrühren. Abschmecken und ggf. Zait-Peperoniöl ergänzen, je nach Vorliebe für Schärfe.
Mango, Karotte und Gurke gut mit dem Dressing vermengen.

Erdnüsse und Sesam in einer Pfanne leicht anrösten.

Glasnudeln in eine Schüssel geben, die Salatmischung darüber verteilen und mit dem Erdnuss-Sesam-Mix garnieren. Dazu die Reiskräcker reichen.

Guten Appetit!
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