REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Bärlauchpesto

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Zutaten (für 1 Glas):
150g Bärlauch (Vorsicht beim selber Pflücken - nicht mit giftigen Doppelgängern verwechseln, am besten vorher informieren)

60g Pinienkerne (oder anteilmäßig andere Kerne/Nüsse wie z.B. Walnüsse)
90ml Zait-Olivenöl (z.B. Katalonien Bio)
25g Parmesan oder als vegane Alternative 15g Hefeflocken
optional 60g getrocknete Tomaten (z.B. von Galantino/Zait)
Salz und Peffer  (nach Geschmack)
 
Zubereitung:
Wenn die Wahl auf Spaghetti mit Pesto fällt, dann Spaghetti in gesalztem Wasser kochen.

Pinienkerne (oder andere Nüsse/Kerne) ohne Fett leicht anrösten.

Bärlauchblätter waschen und gut trocknen.  Die Blätter etwas kleiner schneiden.
Alle Zutaten in die Küchenmaschine/den Thermomix geben und fein mixen (ein Pürierstab funktioniert auch).

Bei Bedarf kann noch etwas Öl hinzugegeben werden. Das Pesto direkt zu den Spaghetti servieren oder in ein  keimfreies Schraubglas füllen, mit etwas Olivenöl bedecken und aufbewahren (im Kühlschrank etwa 1 Woche haltbar).

Schmeckt auch gut zu Kartoffeln mit Gemüse oder als Brotaufstrich.

Guten Appetit!
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