REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Hirse mit Rote-Bete-Dip

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Zutaten (etwa 2 Personen):
Hirse:
100g Hirse
1-2 Zwiebeln
1 TL getrocknete Minze
1/2 TL Koriander gemahlen
2 EL Zait-Knoblauchöl
2 EL Zait-Olivenöl (z.B. von Kreta)
Salz und Pfeffer

Rote-Bete-Dip:
1/2 Gurke oder 1 kleine Gurke
1/2 Knolle frische rote Beete
1/2 Paprika
250g griechischer Joghurt / Alternative Soja-Joghurt
2-3 EL Zait-Knoblauchöl
10 Cherry- oder Datteltomaten
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Hirse waschen und nach Anleitung weich kochen. Anschließend übriges Wasser abgießen und im Sieb abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Gurke sowie die Paprika jeweils waschen, halbieren, klein würfeln und in eine Schüssel geben. Die Rote-Beete waschen, halbieren, schälen und mit einer Reibe fein raspeln und ebenfalls in die Schüssel geben. Den Joghurt dazugeben und vermengen. 2-3 EL Zait-Knoblauchöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zwiebel schälen, klein würfeln und in einer großen Pfanne mit Zait-Olivenöl (z.B. von Kreta) glasig dünsten. Die Hirse dazugeben und einige Minuten mit anbraten. Währenddessen 2 EL Zait-Knoblauchöl, gemahlenen Koriander und getrocknete Minze dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gebratene Hirse auf einem Teller anrichten, den Rote-Bete-Dip dazugeben und mit den Tomaten garnieren. Nach Belieben noch etwas Zait-Knoblauchöl darüber träufeln und guten Appetit!
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