REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Linsen mit Kürbis und Apfel

Stacks Image 1206
Zutaten (2 Personen):
120g Tellerlinsen
1/2 mittelgroßer Kürbis
1 Stange Lauch
1 Apfel
1 Knoblauchzehe
4 EL Zait-Olivenöl (z.B. Apulien)
2 TL Kürbiskernöl
1/2 EL Balsamico (z.B. von Zait)
1 EL Zitronensaft
1 Hand voll Kürbiskerne
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Linsen waschen und anschließend in dreifacher Menge Wasser (ohne Salz!) etwa 35-40 Minuten kochen.
In der Zeit den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Lauch halbieren und in Ringe schneiden. Den Apfel entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

Den Kürbis in etwa 2 großen EL Zait-Olivenöl (z.B. Apulien) anbraten, bis er weich ist. Zwischendurch den Deckel auf die Pfanne legen und regelmäßig umrühren.

In einer weiteren Pfanne 1 EL Zait-Olivenöl erhitzen und Lauch und Apfel darin etwa 5 Minuten anbraten, bis die Äpfel etwas weicher sind. Kürbis und Lauch-Apfel-Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1 EL Zitronensaft über den Kürbis geben und verrühren. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken.

Wenn die Linsen weich sind, das überschüssige Wasser abgießen. Anschließend 2/3 der Lauch-Apfel-Mischung, den Knoblauch, 1/2 EL Balsamico, 1 EL Zait-Olivenöl zu den Linsen geben und zusammen nochmals ein paar Minuten bei kleiner Temperatur köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kürbiskerne entweder so oder leicht angebraten bereitstellen.
Eine Portion Linsen auf einen Teller geben, Kürbis darauf verteilen, die Hälfte der übrigen Lauch-Apfel-Mischung hinzufügen und mit Kürbiskernen sowie pro Teller 1 TL Kürbiskernöl verfeinern.

Guten Appetit!
Übersicht