REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Süßkartoffelpüree an Paprikagemüse

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Zutaten (2 Portionan):
2 kleine oder 1 große Süßkartoffel
2 Paprika (1 gelb, 1 rot)
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 mittelgroße Tomaten
etwa 3-4 EL Zait-Rosmarinöl
2 EL Zait-Olivenöl (z.B. Kampanien)
2 TL Paprikaflocken süß (Pul Biber)
Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Schuss Rotwein
Eine Hand voll Rucola

Zubereitung:
Die Süßkartoffel schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser und etwas Salz kochen, bis sie weich ist.
Tomaten waschen und halbieren. Einen EL Zait-Olivenöl (z.B. Kampanien) in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten mit der aufgeschnittenen Seite nach unten in dir Pfanne legen. Bei mittlerer Temperatur und Deckel auf der Pfanne schmoren, bis weich sind und sich leicht eindrücken lassen. eine Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden und die letzten beiden Minuten mit zu den Tomaten geben um sie anzubraten. Anschließend die Tomaten mit dem Knoblauch in einem Schälchen auf die Seite stellen.

Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Dann in einer Pfanne mit einem EL Zait-Olivenöl (z.B. Kampanien) andünsten. Eine Prise Zucker zum Karamellisieren dazugeben. Die Paprika waschen, Kerne entfernen, in dünne Streifen schneiden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Ein paar Minuten scharf anbraten, dann mit einem Schuss Rotwein ablöschen und bei mittlerer Temperatur 5-10 Minuten schmoren lassen. Beim Schmoren eine weitere Knoblauchzehe in dünne Streifen schneiden und dazugeben sowie einen TL süße Paprikaflocken. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln abgießen und anschließend im Topf zerstampfen. Von den Tomaten auf Wunsch die Schale entfernen und dann die Tomaten mit dem Knoblauch. sowie 2 EL Zait-Rosmarinöl, 1 TL süße Paprikaflocken zum Kartoffelbrei geben und gemeinsam zerstampfen und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Süßkartoffelbrei auf einen Teller geben, das Paprikagemüse darüber geben. Den Rucola waschen, klein schneiden und auf und um die Paprika verteilen.

Zum Abschluss 1 EL Zait-Rosmarinöl über jede Portion verteilen und guten Appetit!
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