REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Vegane Tarte mit Tofu, Kürbis und Feigen

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Zutaten (1 Tarte in einer Runden Springform ca. 26cm):
Für den Teig:
250g Dinkelmehl
3 EL Zait-Olivenöl (z.B. von Kreta)
1/3 TL Salz
125 ml warmes Wasser

Für die Füllung:
350 g Hokkaido-Kürbis
2 Frische Feigen
1 rote Zwiebel
200g Räuchertofu
150g vegane Creme / Creme Fraiche
2 EL Zait-Olivenöl (z.B. von Kreta)
1 TL Salz 1TL Apfelessig
2 TL getrockneten Thymian oder 2 frische Zweige (Thymianblätter klein gehackt)

Zubereitung:
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz in eine Schüssel geben und ein paar Minuten gut durchkneten. Den Teig auf einem Backpapier rundlich ausrollen, bis der Kreis etwas größer als die Springform ist. Das Backpapier mit dem ausgerollten Teig in die Springform legen und dort am Boden und den Seiten festdrücken. Mit der Gabel einige Mal in den Teigboden stechen.

Tofu, vegane Creme, Olivenöl, Salz und Apfelessig in einem Mixer glatt pürieren. Klein gewürfelte Zwiebeln und Thymian unterheben.

Den Kürbis in etwa 2 cm große Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Die pürierte Masse darüber geben und gut verteilen, auch in den Zwischenräumen. 2 Feigen in Scheiben schneiden und auf der Tarte verteilen.

Die Kürbis-Tarte auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen. Anschließend mit etwas Olivenöl beträufeln und warm genießen.

Guten Appetit!
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