Unsere andere Art, Olivenöl zu handeln, heißt für uns, Handel anders zu organisieren. Zum Vorteil aller daran Beteiligten.
Wir vertreiben kein fertig abgefülltes extra natives Olivenöl, sondern prüfen individuell verschiedenste Chargen unserer Produzenten. Diese Olivenöle sind dann ausschließlich bei uns erhältlich. Zait-Gründer Thomas Fuhlrott ist auch Gründungsmitglied des Deutschen Olivenöl Panels. Seit 1998 testet und beurteilt er für das Panel jährlich bis zu 500 Olivenöle, ob Olivenöl nativ extra ist oder nicht. Seine Erfahrung ist ungemein wertvoll bei der Auswahl der jährlich besten Öle.
Wir kennen die Menschen hinter dem Öl, deren Olivenhaine, die Ölmühlen, den Produktionsprozess. Wir besuchen sie regelmäßig und stehen in engem Austausch miteinander. Die Leidenschaft für hochwertige Olivenöle und die Bemühungen, eine Wertschätzung für gute Olivenöle zu etablieren, verbinden uns.
Wir garantieren den Weg von der Olive am Baum bis in die heimische Küche. Dazu unverzichtbar ist der persönliche Kontakt. Gegenseitiges Kennen sowie das Umfeld und die Intention des Gegenübers zu verstehen, schafft Vertrauen. Von der Mühle bis zum Versand kennen und organisieren wir jeden Schritt selbst.
Wir veröffentlichen unsere chemischen Analysen und sensorischen Prüfungen, stellen unsere Produzenten vor, informieren über unsere Abläufe und Verpackungsmaterialien und nehmen uns Zeit Eure Fragen ausführlich zu beantworten.
2001 begannen wir Kaufgewohnheiten zu hinterfragen. um den Handel mit Olivenöl anders zu organisieren. Zum Vorteil aller Beteiligten. Das lässt sich nur gemeinsam mit Produzenten und Kunden verwirklichen. Wir wollen nicht nur verkaufen, sondern etwas verändern. Und mit jedem verkauften Liter Olivenöl passiert genau das.
Den dadurch entstehenden Kostenvorteil geben wir im Preis an unsere Kunden weiter.
So hat dein Kaufverhalten durchaus Einfluss auf den Preis.
Die Pflege der Olivenhaine, die Handarbeit, moderne Ölmühlen, die optimale Verarbeitung der Oliven haben ihren Preis. Ein Olivenöl Handel zum Vorteil aller Beteiligten und somit auch ein gutes Preis-Leistungsverhältnis lässt sich am Einfachsten zusammen erzielen. Kunden profitieren von Preisvorteilen durch Einsparungen bei Lagerung, Verwaltung und Marketing sowie von unserer Olivenöl Expertise seit 1998.
Die beste Qualität der Öle zu garantieren, bedarf vieler Schritte. Am Ende entscheidet unsere Expertise neben den chemischen und sensorischen Analysen über Qualität und Geschmack und welche Olivenöle in unsere Dosen und Bags kommen.
Aber extra native Olivenöle garantieren nur einen geringen Mindeststandard und sagen wenig über die Qualität eines Olivenöls. Für höchste Qualität sind Aroma und Geschmack sowie Olivensorten, ähnlich wie beim Wein die Trauben, die auch je nach Region unterschiedlich sind, wichtige Kriterien. So garantieren wir jährlich Qualität und Geschmacksvielfalt. Für den Salat oder zum Kochen und Braten. Egal, ob bei unserem Olivenöl aus Italien, unserem Olivenöl aus Griechenland, dem Olivenöl aus Spanien oder Portugal, ob Bio Olivenöl oder konventionell angebaut.
Als Olivenöl Experten wählen wie jährlich die besten Chargen aus. Die Produzenten erfahren persönliche, langjährige Beziehungen, Verlässlichkeit und faire Preise – ein Handelsmodell, das Vertrauen und Nachhaltigkeit fördert.
Das was wir tun, könnte auch Freundschaftsökonomie heißen. Freunde empfehlen gute Dinge weiter, suchen nicht den eigenen Vorteil. Bei Fragen und Problemen helfen sie gern weiter. So verstehen wir unseren Part in der zait Olivenöl-Community. Füreinander etwas tun. Dazu möchten wir jeden und jede herzlich einladen.
Auf unserer Seite „Über uns“ erfährst du, wer wir sind, wie zait Olivenöl entstand, warum es kein Olivenölfest mehr gibt und du lernst unser Team kennen.
Eine andere Art, Olivenöl zu handeln
Mi & Fr 15 – 18 Uhr
Sa 10 – 13 Uhr
(kein Telefon im Laden)
Bleichgraben 7
67269 Grünstadt