Über den Musiker Marcin Öz lernten wir Francesca Oliva kennen. Aus Mailand kommend, übernahm sie dort 2019 die Mühle ihres Vaters. Mit ca. 6.000 Bäumen ist es eine kleine Frantoio. Francesca baut die Produktion langsam aus, pflanzt neue Bäume mit den Sorten Tonda-Iblea und Cerasuola. Sie setzt auf biologischen Anbau. Ab März 2025 ist der Betrieb vollständig bio-zertifiziert.
Zusätzlich zum Olivenanbau kultiviert die Familie Oliva auch PGI-zertifizierte Siracusa Zitronen, bekannt für ihren hohen Saftanteil und wertvollen Vitamin-C-Gehalt.
Wir starten unseren Besuch bei Francesca in Siracusa, je nach Ankunftszeit, mit einem Frühstück oder Abendessen auf dem Fischmarkt. Siracusa ist eine faszinierende Stadt mit ihrem antiken griechischen Erbe, dem berühmten griechischen Theater und dem Ohr des Dionysos. Südwestlich von Siracusa erstreckt sich die Region bis zu den Monti Iblei, einer Hügelkette, die sich durch ihre malerischen Landschaften, aber auch durch die landwirtschaftliche Nutzung auszeichnet. Neben dem Anbau von Oliven sind Wein und Zitrusfrüchte die prägenden Produkte der Region.
Mild fruchtig. Ein fruchtiges Olivenöl, sehr harmonisch und ausgewogen. Schöne Fruchtnoten, toller Charakter und ein sanfter Abgang.
Eine andere Art, Olivenöl zu handeln
Mi & Fr 15 – 18 Uhr
Sa 10 – 13 Uhr
(kein Telefon im Laden)
Bleichgraben 7
67269 Grünstadt