Bei unserem ersten Besuch bei Joaquim Moreira erfuhren wir, dass Trás-os-Montes tatsächlich „hinter den Bergen“ bedeutet. Völlig abgelegen stehen auf etwa 300 Hektar rund 70.000 Olivenbäume, für die ein Eucalyptuswald gerodet wurde. Es ist eine der größten biologischen Anbauflächen in der Region. Joaquim Moreira gehört zu den besten Produzenten Portugals. Der Name seiner Firma „Acushla“ ist ein keltisches Wort und bedeutet „Schlag meines Herzens“. Er steht für das gesamte Konzept des Bio-Anbaus und die Emotion dieses Projekts.
Von Porto sind es zwei Stunden Fahrt in den Nordosten Portugals, in die Region Trás-os-Montes Der Name bedeutet „hinter den Bergen“, was auf die geographische Lage hinter einer Reihe von Gebirgszügen hinweist, die sie vom Rest des Landes trennen. Hier finden sich unberührte Natur, traditionelle Dörfer und eine starke landwirtschaftliche Präsenz. Neben Oliven gehören insbesondere Mandeln und Wein zu den wichtigsten Erzeugnissen der Region, ebenso wie Wurst und Käse. All das lässt sich auf zahlreichen Festen mit alten Bräuchen erleben.
Mittel fruchtig. Komplex. Noten von grünen Blättern, Kräutern und Tomatenstrauch. Leichte Bittermandel. Im Abgang eine lange aromatische Präsenz.
Eine andere Art, Olivenöl zu handeln
Mi & Fr 15 – 18 Uhr
Sa 10 – 13 Uhr
(kein Telefon im Laden)
Bleichgraben 7
67269 Grünstadt