Seit wir Manoli und Dimitria Melabianakis kennen, wissen wir, was griechische Gastfreundschaft ist. Manoli und Michalis Melabianakis (Manoli links im Bild) gründeten 1969 Evripidis S.A. in Plora, Heraklion, auf Kreta. Trotz innovativer Ölproduktion hat sich das Unternehmen seine langjährige Tradition bewahrt. Manoli und Michalis haben sich durch die Produktion ihres qualitativ hochwertigen Olivenöls auch auf internationaler Ebene einen Namen gemacht und wurden dafür mehrfach ausgezeichnet.
Wenn wir von Heraklion Richtung Süden fahren, ist die Messara-Ebene immer wieder ein Erlebnis. Sie ist die größte Ebene auf der griechischen Insel Kreta. Diese fruchtbare Region ist bekannt für den Anbau von Oliven, Gemüse und Getreide. Außerdem zeichnet sich die Region durch ihre Nähe zu den wichtigen minoischen Fundstätten wie Phaistos aus, einer der bedeutendsten archäologischen Stätten auf Kreta.
Das Klima in der Messara-Ebene ist typisch mediterran, mit heißen, trockenen Sommern und milden, feuchten Wintern, was sie ideal für den Olivenanbau macht. Die Landschaft wird durch die umliegenden Berge, die die Ebene vom Meer trennen, und durch das idyllische Erscheinungsbild der Olivenhaine und Weinberge geprägt.
Touristisch ist die Messara-Ebene mit ihren malerischen Dörfern – unser Lieblingsdorf ist Lentas – und der Möglichkeit, das traditionelle kretische Leben kennenzulernen, ebenfalls attraktiv.
Mild fruchtig. Ein Olivenöl aus Griechenland, leicht grün, aus der Psiloelies-Olive, mit den Aromen von Gras, Artischocke und Bittermandel.
Eine andere Art, Olivenöl zu handeln
Mi & Fr 15 – 18 Uhr
Sa 10 – 13 Uhr
(kein Telefon im Laden)
Bleichgraben 7
67269 Grünstadt