400 g Mehl + extra zum Ausrollen
100 g gemahlene Haselnüsse
½ TL Backpulver
½ TL Zimt
1 TL frisch gemahlene Tonkabohne oder Vanillepulver
125 g Zucker
100g Butter
110ml zait-Olivenöl (z.B. von Kreta)
ca. 250 g Marmelade nach Belieben (hier: selbstgemachte Feigenmarmelade)
Puderzucker zum Bestäuben
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Tipp: Noch mehr Aroma bekommen die Plätzchen, wenn man die gemahlenen Haselnüsse vorher für ein paar Minuten in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett röstet!
Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Zimt, Tonkabohne und Zucker dazugeben und alles miteinander vermischen.
Das zait-Olivenöl (z.B. Kreta) und die Butter dazugeben.
Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse zusätzlich ein Loch in der Mitte ausstechen (ich habe hierfür den Deckel einer kleinen Flasche genommen).
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Plätzchen im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 10-12 Min. backen.
Plätzchen zum Abkühlen auf ein Gitter setzen.
Die Plätzchen mit dem Loch in der Mitte mit Puderzucker bestäuben. Auf die anderen Plätzchen jeweils einen Klecks Marmelade geben, verteilen und die Puderzucker-Hälften oben drauf setzen und die „Löcher“ nochmals mit etwas Marmelade füllen.
Plätzchen vor dem Verstauen (in einer Dose) etwas „fest“ werden lassen.
Guten Appetit!
Eine andere Art, Olivenöl zu handeln
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