In unserer Sprache ist das Wort Entrepreneur wenig geläufig. Ein Entrepreneur ist jemand, der mit Leidenschaft und Mut neue Wege geht.
Für uns ist Entrepreneurship eine Lebenshaltung. Inspiriert wurden wir u.a. von Günter Faltin und seiner Vorstellung von Entrepreneurship sowie der Idee der „sozialen Skulptur“ des Künstlers Joseph Beuys, einer Skulptur, die immer dort entsteht, wo Menschen zusammenkommen.
Beuys sagte: „Die Zukunft, die wir wollen, muss erfunden werden, sonst bekommen wir eine, die wir nicht wirklich wollen.“ Mit unseren Kunden, Produzenten und Freunden werfen wir einen Stein ins Wasser und freuen uns über Wellen, die daraus entstehen.
All dies wäre ohne unser wunderbares zait-Team nicht möglich. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verbinden unsere Idee mit der Realität. Leidenschaft, Engagement und Expertise machen zait zu einem lebendigen Ort. Mit exzellentem Olivenöl, persönlichem Umgang und neuen Perspektiven.
Bei uns im Team zählt nicht nur was jeder tut, sondern was jeder und jede ist. Wir sind Menschen mit Träumen, Ambitionen und Ideen. Die Begeisterung für Olivenöl, seine uralte Kultur und sein Nutzen für die Menschen verbindet uns. Für uns ist zait ein lebendiger Organismus, der sich kontinuierlich entwickelt.
Unsere Idee entstand aus Unzufriedenheit mit dem bestehenden Handel und der Qualität des angebotenen Olivenöls. Dazu kam die Begeisterung für ein uraltes Kulturgut und dessen Bedeutung für ein gutes Leben.
Eine Nachricht aus den 90er Jahren und bis heute gültig: Im gesamten EU-Agrarbereich ist Olivenöl das am meisten gepanschte, verfälschte und falsch deklarierte Lebensmittel. So entstand die Idee: Eine andere Art, Olivenöl zu handeln.
Der Name zait stammt aus den semitischen Sprachen und ist die älteste überlieferte Bezeichnung für Olivenbaum. Hinter Aleph, dem Rind, Beta, dem Haus und Gamal, dem Kamel stand als viertes Wort im menschlichen Alphabet zai, die Olive.
Zait Olivenöl ist ein Unternehmen, in dem Kreativität, Neugierde, soziale Kontakte, Ökonomie, Kultur, Muße, Reisen & vieles mehr ihren Platz finden. Wir schaffen keine neuen Bedürfnisse, sondern entdecken in Vorhandenem neue Perspektiven!
Als Entrepreneure gehen wir mit offenen Augen durch die Welt. Auf Fragen im Alltag und gesellschaftlichen Herausforderungen antworten wir mit ökonomischer, sozialer und künstlerischer Phantasie. Dieser Gedanke motiviert uns, bei allem was wir tun.
Im Jahr 1990 besuchte Thomas Fuhlrott an der Hochschule der Künste in Berlin ein Seminar zum Thema „Marketing und neue Werte“. Dort zeigte Prof. Günter Faltin anhand der Teekampagne eindrucksvoll, wie sich durch Entrepreneurship die Welt lebenswerter gestalten lässt. Obwohl noch einige Jahre bis zur Gründung von zait Olivenöl vergehen sollten, wurde die ihm angebotene Tätigkeit bei der Teekampagne zu seinem ersten Schritt, Entrepreneurship Olivenöl zu denken.
Gute Ideen entstehen oft aus Unzufriedenheit. Auch die Idee, hochwertiges Olivenöl zu vertreiben. Allerdings war es noch nicht an der Zeit für zait Olivenöl. Zunächst gründete Thomas Fuhlrott gemeinsam mit einem anderen Partner einen Vorläufer. Obwohl dieses Unternehmen erfolgreich war, stimmte die Chemie zwischen den beiden Gründern nicht. Nun wurde es wirklich Zeit für die Gründung von zait.
Im Jahr 2001 gründeten Tina Ottmann und Thomas Fuhlrott ihr gemeinsames Unternehmen. Inspiration für das, was sie tun wollten, fanden sie u.a. bei dem englischen Sozialreformer John Ruskin, bei Gottlieb Duttweiler, dem Gründer der Schweizer Migros, bei Anita Roddick, Gründerin von „The Body Shop“, dem Künstler Joseph Beuys und nicht zuletzt bei Günter Faltin, dem Gründer der Teekampagne.
Als Gründungsmitglied des Deutschen Olivenöl Panels ist Thomas Fuhlrott ausgebildeter Sensoriker für Olivenöl. Seine Erfahrung half bei der Auswahl der ersten Olivenöle. Gemeinsam entwickelten die beiden ihr Konzept einer Ökonomie zum Wohle aller daran Beteiligten – hohe Qualität, transparent, preisgünstig, nachhaltig. So begann eine gemeinsame, spannende Reise, die bis heute andauert.
Was bedeutet, eine andere Art, Olivenöl zu handeln. Was machen wir anders? Wie können wir gemeinsam etwas tun?
Um Menschen für gutes Olivenöl zu begeistern, sollte es probiert werden. In der Pfalz mit ihren vielen Weinfesten bot sich die Idee eines Olivenölfestes an. Auf einem kleinen Vorläufer trafen wir die Winzer Martina und Jochen Wick. Sie boten uns bei Bedarf mehr Platz auf ihrem Weingut an, ein Jahr später kamen wir dankend auf dieses Angebot zurück. Zu ihrem jährlichen offenen Weinkeller kamen bis dahin ca. 300 Besucher.
Unsere Idee eines Olivenölfestes sollte das ab 2001 völlig verändern. Olivenöl- und Weinprobe, mediterrane Küche, handverlesene Aussteller, tolle Bands und von uns kuratierte Ausstellungen im 75 Meter langen Weinkeller lockten mehr als 10.000 Besucher ins malerische Zell im Zellertal. Die größte Tageszeitung der Region, „Die Rheinpfalz“, titelte: Das schönste Fest der Pfalz. Für uns war es eines der schönsten Pfälzer Feste.
Über unsere Olivenöle, Wein, gutes Essen, Kunst, Kultur und Philosophie kamen Menschen aus nah und fern zusammen. Ein Fest der Begegnung. Martina und Jochen Wick blieben uns 20 Jahre verlässliche und engagierte Partner. Ein ganz persönlicher Dank noch einmal an die beiden.
Neunzehn Jahre lang hieß es fortan am 1. Maiwochenende: Oliandi – Das Olivenölfest. Familien und Freunde kamen zum Helfen und um die einmalige Atmosphäre zu genießen.
Unser Dank gilt insbesondere auch der Holzwerkstatt in Frankelbach, dem Bildhauer Wolf Münninghoff, der Teekampagne, den Küchenmeistern Holger Jacobs und Matthias Böhler, die über viele Jahre zum Gelingen des Festes beitrugen. Danke auch an alle Aussteller, Künstler, Musiker und nicht zuletzt die vielen treuen Besucher, die aus dem Fest ein Gesamtkunstwerk, eine soziale Skulptur im Beuysschen Sinne machten.
Das Ende kam ein Jahr vor dem 20. Geburtstag des Festes durch Corona. Nach der langen Zwangspause wäre es aufgrund vieler Veränderungen sehr aufwändig geworden, das Fest neu zu starten. So entschieden wir uns schweren Herzens für das Ende einer langen Ära. Sie wird uns, unseren Kindern, Freunden und fleißigen Helfern und vielen Besuchern für immer in Erinnerung bleiben.
Eine andere Art, Olivenöl zu handeln
Mi & Fr 15 – 18 Uhr
Sa 10 – 13 Uhr
(kein Telefon im Laden)
Bleichgraben 7
67269 Grünstadt