REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Chilisoße

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Perfekt, um Dips, Pasta- und Pizzasaucen, mediterrane Eintöpfe, das nächste Steak oder den nächsten Tofuwürfel richtig aufzupeppen!

Zutaten:
5-6 große, rote Spitzpaprika
2 rote Paprika
3-4 rote, große, scharfe Chilis
4 Knoblauchzehen (optional, nach Geschmack)
1 Zwiebel
50 ml Zait-Olivenöl, z.B. Katalonien
3 EL Zait-Peperoniöl (oder mehr, je nachdem wie scharf man es haben möchte)
2 EL Tomatenmark
3 EL Sojasauce
2 Prisen Salz (nach Geschmack)
2 Prisen Zucker (nach Geschmack)

Zubereitung:
Paprika und Chilis vierteln und Kerne entfernen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, putzen und grob zerkleinern.
Eine Paprika beiseite legen für später.
 
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Paprika- und Chiliviertel, Zwiebel und Knoblauch anbraten bis sie kleine, braune Flecken bekommen.
 
Alles in einer Küchenmaschine zu Mus pürieren.
 
Die restliche Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Das Püree und die Paprikawürfel in einem Topf erhitzen, Sojasauce, Chiliöl, Tomatenmark, Salz und Zucker unterrühren.
Alles auf kleiner Hitze 5 Minuten köcheln.
Abschmecken und evtl. mit Salz, Zucker, Sojasauce und Chiliöl nachwürzen.
 
In der Zwischenzeit 2 340ml Gläser mit Schraubverschluss mit kochendem Wasser sterilisieren.
Heiße Sauce in die heißen Gläser füllen und sofort dicht verschließen (Achtung, heiß)
Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
6 Monate dunkel und kühl lagerbar.
Vor Verzehr einige Tage ruhen lassen. Nach Öffnen zügig aufbrauchen (ggf. mehrere kleine Gläser abfüllen).
 
Und jetzt: einen feurigen Genuss!
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