REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Olivenbrot

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Zutaten:
500g Mehl Type 405
2 Würfel frische Hefe oder zwei Päckchen Trockenhefe
4 Esslöffel Olivenöl (Kreta oder Katalonien)
2 Esslöffel Biobalsam (Zait) oder Weinessig
125g (1/2 Glas) schwarze Oliven (Zait)
Eine Hand voll getrockneter Oregano
Lauwarmes Wasser
Salz

Zubereitung:
Die Oliven entkernen und klein hacken. Bitte keine gefärbten Oliven verwenden, da diese dem Brot keinen Geschmack verleihen!
Das Mehl mit dem Oregano und ggf. der Trockenhefe gut vermischen. Bei frischer Hefe diese in etwas warmen Wasser auflösen Oliven, Salz, Essig und Öl hinzufügen und gut verrühren, bei Trockenhefe die Zutaten ohne die Hefe verrühren. Jetzt die Flüssigkeit zum Mehl geben und gut durchkneten. Wir machen das in der Regel mit der Küchenmaschine, es funktioniert aber auch sehr gut mit der Hand. Soviel warmes Wasser hinzugeben, bis der Teig nicht mehr an den Händen oder der Schüssel kleben bleibt. Eine Kugel formen und diese ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Anschließend noch einmal fünf Minuten gut mit der Hand kneten. Danach das Brot formen, auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort, z.B. Heizungskeller oder in der Sonne, abgedeckt gehen lassen. Jetzt das Brot im vorgeheizten Ofen bei ca. 230 Grad
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