Kürbis-Kartoffelpuffer
Kürbis-Kartoffelpuffer mit Kürbiskernöl
Zutaten (für 3-4 Portionen):
400g Hokkaido-Kürbis, ungeschält, entkernt
600g Kartoffeln, geschält
120g Zwiebeln
2 TL Zitronensaft
2 Eier
1 TL Salz
2-3 TL Speisestärke
Ausreichend Zait-Olivenöl (z.B. Katalonien) zum Anbraten
6-8 TL Kürbiskernöl
350g Apfelkompott
Zubereitung:
Thermomix:
Kürbis in 2cm große Stücke schneiden, in den Mixer geben und 10 sek. auf Stufe 5 zerkleinern. Kürbis in eine große Schüssel umfüllen.
Kartoffeln in Stücke schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Zitronensaft im Mixer 12 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Etwa die Hälfte der Masse in ein sauberes Küchentuch geben und kräftig mit den Händen ausdrücken. Ausgedrückte Kartoffeln zum Kürbis in die Schüssel geben. Restliche Kartoffeln ebenso ausdrücken und anschließend in die Schüssel dazugeben.
(Kartoffeln und Kürbis können auch mit einer Reibe oder Küchenmaschine in grobe Stückchen gerieben werden.)
Eier, Salz und Speisestärke zu Kürbis und Kartoffeln geben und alles gut vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und im Backofen bei 100°C mittlere Schiene bereit halten.
Zait-Olivenöl (z.B. Katalonien) in einer Pfanne erhitzen, sodass der Pfannenboden leicht bedeckt ist. Jeweils 2 EL von der Kartoffelmischung ins heiße Öl geben und flach drücken. Kartoffel-Kürbis-Puffer von beiden Seiten goldbraun braten. Fertigen Puffer erst auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und dann zum Warmhalten auf das Backblech in den Ofen legen. Schauen, dass immer genügend Öl in der Pfanne ist und bei jedem Bratvorgang etwas nachgeben.
Kartoffelpuffer auf dem Teller anrichten und Kürbiskernöl (Menge nach Belieben) darüber träufeln. Zusammen mit Apfelkompott servieren. (Leckere Alternativen hierzu sind auch eine Knoblauch-Joghurt-Soße oder diverse Salate - ganz nach Lust und Laune!)
Guten Appetit!
Zutaten (für 3-4 Portionen):
400g Hokkaido-Kürbis, ungeschält, entkernt
600g Kartoffeln, geschält
120g Zwiebeln
2 TL Zitronensaft
2 Eier
1 TL Salz
2-3 TL Speisestärke
Ausreichend Zait-Olivenöl (z.B. Katalonien) zum Anbraten
6-8 TL Kürbiskernöl
350g Apfelkompott
Zubereitung:
Thermomix:
Kürbis in 2cm große Stücke schneiden, in den Mixer geben und 10 sek. auf Stufe 5 zerkleinern. Kürbis in eine große Schüssel umfüllen.
Kartoffeln in Stücke schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Zitronensaft im Mixer 12 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Etwa die Hälfte der Masse in ein sauberes Küchentuch geben und kräftig mit den Händen ausdrücken. Ausgedrückte Kartoffeln zum Kürbis in die Schüssel geben. Restliche Kartoffeln ebenso ausdrücken und anschließend in die Schüssel dazugeben.
(Kartoffeln und Kürbis können auch mit einer Reibe oder Küchenmaschine in grobe Stückchen gerieben werden.)
Eier, Salz und Speisestärke zu Kürbis und Kartoffeln geben und alles gut vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und im Backofen bei 100°C mittlere Schiene bereit halten.
Zait-Olivenöl (z.B. Katalonien) in einer Pfanne erhitzen, sodass der Pfannenboden leicht bedeckt ist. Jeweils 2 EL von der Kartoffelmischung ins heiße Öl geben und flach drücken. Kartoffel-Kürbis-Puffer von beiden Seiten goldbraun braten. Fertigen Puffer erst auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und dann zum Warmhalten auf das Backblech in den Ofen legen. Schauen, dass immer genügend Öl in der Pfanne ist und bei jedem Bratvorgang etwas nachgeben.
Kartoffelpuffer auf dem Teller anrichten und Kürbiskernöl (Menge nach Belieben) darüber träufeln. Zusammen mit Apfelkompott servieren. (Leckere Alternativen hierzu sind auch eine Knoblauch-Joghurt-Soße oder diverse Salate - ganz nach Lust und Laune!)
Guten Appetit!