REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Salat an Austernpilzen

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Salat an Austernpilzen und Kürbis mit Kürbiskernöl

Zutaten (2 Portionen):
1/2 Salatkopf (z.B. Eichblattsalat)
1/2 Hokkaidokürbis
6 mittelgroße Austernpilze
1 handvoll Kürbiskerne
15 Cherry-Tomaten
6 EL Zait-Olivenöl, z.B. Kreta
Salz, Pfeffer

Für das Dressing:
2 EL Kürbiskernöl
1 EL Zait-Olivenöl, z.B. Kreta
2 EL Balsam-Essig (Zait), bei anderem Balsam ggf. erstmal nur 1 EL / 1,5 EL, damit es nicht zu säuerlich wird
1 TL Agavendicksaft
1/3 TL Salz
1 Prise Pfeffer


Zubereitung:
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Hokkaidokürbis halbieren, Kerne entfernen und in etwa 1cm dicke Streifen schneiden.
In einer Schüssel die Kürbisstücke mit 3EL Zait-Olivenöl (z.B. Kreta), Salz und Pfeffer vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 10-15 Minuten backen, bis der Kürbis weich und an manchen Stellen leicht gebräunt ist.

Salat und Tomaten waschen, und abtropfen lassen.  Salat in mundgerechte Stücke zupfen / schneiden, Tomaten halbieren und beides in eine Salatschüssel geben. Die Zutaten für das Dressing gut verrühren und vor dem Servieren  mit dem Salat und den Tomaten vermengen.

Die Austernpilze ggf. halbieren oder dritteln, sodass tendenziell flache Stücke entstehen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Austernpilze darin verteilen und etwa 2 Minuten anbraten. Anschließend einen Topf auf die Pilze stellen, um die Pilze flach zu drücken und mit Topf etwa 3 Minuten weiter braten. Anschließend die Herdplatte ausdrehen und die Pilze in der Pfanne bei Resthitze 2-3 Minuten weiter braten lassen. Die äußeren Lamellen sollten leicht knusprig sein, die Mitte schön fleischig.

Kürbiskerne in einer Pfanne erhitzen bis sie sich aufblähen.

Kürbis und Austernpilze auf einem Teller anrichten und etwas Kürbiskernöl darüber träufeln. Salat daneben geben und Kürbiskerne darüber streuen.

Guten Appetit!
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