REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Chicorée-Salat

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Winterlicher Chicorée-Salat (Mit Walnussöl und Mandarinenöl)

Zutaten:
• Chicorée (3 Stück) 
• Mandarine (2 Stück) 
• Walnüsse (1 große Hand) 
• 1-2 Scheiben Brot, Knoblauchpulver, Salz 

Für das Dressing:
• Mandarinenöl (und Walnussöl), es kann auch konventionelles Zait-Olivenöl verwendet werden 
• Biobalsam 
• Honig 
• Senf (mittelscharf) 
• Salz und Pfeffer 

Zubereitung:
Salat klein schneiden (z.B. quer in Streifen schneiden) und waschen.

Mandarinen schälen, segmentieren und jedes Stück halbieren. Walnüsse in einer Pfanne anrösten. Brot in Würfel schneiden und in reichlich Öl anbraten, Salz und Knoblauchpulver hinzufügen.

Für das Dressing etwa 3EL Öl (Mandarinenöl / Walnussöl / konventionelles Olivenöl oder diese Öle kombiniert) mit etwa 1 EL Biobalsam, 1/2 TL Honig, 1TL Senf, Salz und Pfeffer gut vermengen bis eine leicht dickflüssige Soße entsteht.

Chicorée und Mandarinen mit der Salatsoße vermengen. Walnüsse und selbstgemachte Croutons darüber streuen.

Guten Appetit!
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