REZEPTE

Selbst in Kochbüchern von Spitzenköchen finden wir als Zutat in der Regel nur die Angabe "Olivenöl". Das wird den Möglichkeiten der verschiedenen Öle kaum gerecht, servieren wir zum Essen doch auch nicht nur "Wein", sondern eine bestimmte Sorte, von der wir meinen, dass sie zum Essen passt. Daher empfehlen wir bestimmte Öle zu unseren Rezepten. Wer möchte, darf diese natürlich nach eignen Vorlieben variieren. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren!

Frühlings-Focaccia

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Zutaten (1 Blech):
650g Mehl
1 Würfel Frische Hefe oder 7g Trockenhefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
1-2 TL italienische Kräuter
7 EL Zait-Olivenöl (z.B. von Kreta) oder anteilig Zait-Rosmarinöl
400ml lauwarmes Wasser
Kräuter und Gemüse zum Verzieren, z.B.:

Cocktailtomaten / Radieschen / Gelbe Paprika / Schnittlauch / Rote Zwiebeln / Petersilie / Schwarze Oliven / Kürbiskerne

Zubereitung:
Mehl, Salz und 1 TL italienische Kräuter vermengen.

Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. 4 EL Zait-Olivenöl (z.B. von Kreta) hinzufügen und alles gut miteinander verrühren bis ein leicht klebriger Teig entsteht.

Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit Gemüse und Kräuter präparieren und zurecht schneiden.

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und nach Belieben mit Gemüse, Kräutern und Kernen in Form einer Blumenwiese belegen (s.Bild)

Abschließend die Oberfläche vorsichtig mit reichlich Zait-Olivenöl (z.B. von Kreta oder Rosmarinöl; etwa 3 EL) einreiben und auf Wunsch mit etwas Salz und italienischen Kräutern bestreuen.

Spätestens jetzt den Ofen auf etwa 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Focaccia nochmals 15 Minuten Ruhen lassen und anschließend für 35-40 Minuten backen.

Guten Appetit!
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