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Seit November 2020 betreut Miriam Ottmann für uns die Social-Media Plattformen Instagram und Facebook. Ab sofort verstärkt sie unser Team als Autorin für unseren Blog. Wir werden regelmäßig interessante, spannende und unterhaltsame Themen rund ums Olivenöl, unsere Arbeit und unser Umfeld vorstellen. Es lohnt also, ab und an hier vorbeizuschauen. Neue Artikel werden auf der Startseite unter "Aktuelles" angezeigt und verlinkt.

Stifung Warentest 2024 - von uns kommentiert

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In 2024 hat die Stiftung Warentest 23 Olivenölmarken geprüft, wobei drei nicht bestanden haben. Lebensmittelchemiker Jochen Wettach teilt wesentliche Tipps zur Auswahl eines guten Olivenöls, wir haben diese Tipps aus unserer Sicht kommentiert.

1. Qualitätssiegel "Nativ Extra":
Dies kennzeichnet die höchste Qualität, garantiert aber nicht immer Fehlerfreiheit in Geschmack und Geruch.
Kommentar zait: Der Begriff „Nativ Extra“ kennzeichnet nicht die höchste Qualität von Olivenöl, sondern die vorgeschriebenen Parameter beschreiben nur einen niedrigen Mindeststandard, der aber regelmäßig unterlaufen wird.

2. Frische:
Die Frische des Öls ist entscheidend. Das Erntejahr gibt Aufschluss darüber, jedoch ist diese Angabe nicht immer vorhanden. Frische Öle stammen aus der aktuellen Erntezeit im Herbst und Winter.
Kommentar zait: Wir verkaufen ausschließlich Olivenöle der aktuellen Ernte. Das ist allerdings nur ein Aspekt unserer Qualitätssicherung. Mehr Frische ist nicht möglich.

3. Erntedatum:
Ein sichtbares Erntedatum ist hilfreich, aber nicht immer verlässlich als alleiniger Indikator für Qualität.
Kommentar zait: Die Angaben von Erntejahr und Mindesthaltbarkeit sind auf unseren Gebinden eine Selbstverständlichkeit.

4. Empfehlungen:
Von 19 getesteten "nativ extra" Ölen erhielten nur zwei das Urteil "gut", wobei das teuerste, Caieta, zu 46 Euro pro Liter und das von Rapunzel zu 34 Euro pro Liter am besten abschnitten. Günstigere, mit "befriedigend" bewertete Marken wie Rewe, Aldi und Edeka bieten Alternativen zwischen zehn und zwölf Euro pro Liter.
Kommentar zait: Unsere Olivenöle kosten bei höchsten Qualitätsansprüchen je nach Gebindegröße zwischen 22,50 Euro und 32,- Euro der Liter. Selbst unser teuerstes Olivenöl kostet in der 3l Bag-in-Box nur 29,50 der Liter.

5. Gesundheitliche Bedenken:
Keines der getesteten Öle war gesundheitsschädlich, obwohl alle Spuren von Mineralölrückständen aufwiesen. Aromatische Mineralölrückstände (MOAH), die potenziell krebserregend sein können, wurden nur in drei Ölen gefunden und in den bestbewerteten nicht nachgewiesen.
Kommentar zait: Rückstandskontrollen sind ein wichtiger Teil unseres Konzepts. MOAH wurde in keinem unserer Öle nachgewiesen. Siehe dazu auch „Unsere Qualitätsstandards“
.
6. Verwendung:
Hochwertige, teure Olivenöle sind eher für kalte Gerichte geeignet. Für das Anbraten kann ein günstigeres Olivenöl oder spezielles Bratolivenöl verwendet werden.
Kommentar zait: Grundsätzlich lässt sich mit allen Olivenölen kochen, braten und backen. Während die Aromen sich durch Erwärmung verflüchtigen, sind die gesundheitlich wertvollen Polyphenole hitzestabil. Bei Olivenölen mit klaren Fehlern bleiben beim Erhitzen oft ein muffiger Geruch und Geschmack zurück, beides nicht angenehm. Gutes Olivenöl lässt sich beispielweise zum Frittieren mehrfach verwenden. Einfach nach Gebrauch durch ein Sieb in ein dunkles Gefäß zum Aufbewahren geben.

7. Gesundheitlicher Nutzen:
Olivenöl, insbesondere "nativ extra", ist aufgrund seiner Fettsäurenverteilung und des hohen Anteils an Polyphenolen gesund.
Kommentar zait: Die Angabe des Polyphenolgehalts ist bei jedem unserer Öle unseren „Analysekarten“ zu entnehmen.

8. Preisentwicklung: Die Preise für hochwertiges Olivenöl sind aufgrund von Missernten und Klimaveränderungen gestiegen. Qualität und Geschmack rechtfertigen jedoch oft einen höheren Preis.
Kommentar zait: Tatsächlich sind die Preise für gutes Olivenöl stark gestiegen. Doch unser Konzept ermöglicht weiterhin das beste Preis-Leistungs-Verhältnis.

9. Lagerung:
Olivenöl sollte dunkel, kühl und fern von Sauerstoff gelagert werden, um Geschmack und Qualität zu bewahren. Einmal geöffnet, sollte es innerhalb von wenigen Wochen verbraucht werden.
Kommentar zait: Unsere Dosen und Bags schützen das Öl vor Licht. Bei der Entnahme des Olivenöls aus der Bag-in-Box strömt keine Luft nach. Sie ist dadurch für die Aufbewahrung sehr gut geeignet.


In diesem Sinne steht Zait für höchste Olivenölqualität und wir können alle unsere Olivenöle mit guten Gewissen empfehlen.
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